Данная дисциплина позволит магистранту определить актуальность его темы исследования и изучить методологическую базу (изученность рассматриваемой проблемы). На основе изучения литературы по теме исследования студент выполняет курсовую работу, основной целью которой является анализ изученных источников.

При подборе источников по теме исследования, следует обратить внимание как на работы современных авторов, так и на труды советских учёных. Также желательно обратится и к зарубежному опыту рассматриваемой проблемы.

При выполнении курсовой работы студент познакомится со следующими исследовательскими методами:

- системно-структурным анализом информации;

- логикой изложения основанной на методах изучения закономерностей (законы структурализма);

- выполнение анализа источниковой базы на привлечении системно-структурного анализа, графоаналитического метода, методов формализации и моделирования, объединенных в рамках системно-структурного подхода.

Выполненный в результате освоения дисциплины анализ источников войдет во введение магистерской диссертации. А также, в зависимости от направленности научной работы, позволит на конкретных примерах проиллюстрировать существующий опыт по рассматриваемой проблеме.

Так для научной работы – это материалы к Главе I, в которой рассматривается отечественный и/или зарубежный опыт по теме исследования.

Для научно-проектной работы – это анализ аналогов в разделе «Комплексные научные исследования»

Выполнение проекта Комплексные научные исследования объектов архитектурного и градостроительного наследия

Данная дисциплина является одной из базовых в профессиональной подготовке архитектора-реставратора. В ней раскрывается связь между мировоззрением современного человека и представлениями о роли памятников в жизни общества. Реставрационная теория рассматривается как результат процесса развития человеческой культуры и реставрационной практики. Главная цель реставрации определяется как продление жизни памятника прошедшей эпохи и его сохранение для грядущих поколений. Формирование понятий «памятник», «реставрация» и современных принципов реставрации рассматривается на материале исторического обзора реставрационной деятельности XVIII-XX веков в Западной Европе и в России

Основная цель освоения дисциплины – познакомить студентов с историей возникновения реставрации, формированием основных принципов современной реставрации памятников истории и культуры, выработанным на основании международного и отечественного опыта и лежащим в основе реставрационного проектирования.

Основной задачей освоения дисциплины является формирование у студентов знаний о исторически сложившихся подходах к проблемам реставрации и использовании зданий и сооружений, обладающих исторической и художественной ценностью и признанных обществом как особая категория подлежащих сохранению объектов – памятников культурного наследия.

Курс вспомогательных исторических дисциплин включает материал по палеографии, берестологии, метрологии, фалеристике, хронологии, сфрагистике, геральдике, генеалогии, нумизматике. Знание этих дисциплин расширит кругозор будущих специалистов и поможет в их практической деятельности