Целью изучения учебной дисциплины «Архитектура Томска» является формирование знаний по развитию архитектурного облика г. Томска, архитектурных стилей и региональных традиций, а также понимания значения исторической архитектуры в жизни современного общества.

Задачами по освоению дисциплины являются:

- изучение этапов формирования архитектурного облика г. Томска;

- изучение архитектурных стилей Европы и России;

- изучение архитектурных стилей г. Томска;

- изучение влияния социальных сословий на формирование архитектурного облика г. Томска;

- изучение художественных и конструктивных особенностей деревянной архитектуры г. Томска

Цель учебной дисциплины – выявление: значимости архитектурно-пространственной среды в сохранении архитектурно-художественного своеобразия исторических городов; проблем, возникающих при реконструкции исторических территорий с социальных, градостроительных, культурных и экономических позиций современного общества; путей их решения.

Задачами по освоению дисциплины являются:

1.Расширение теоретических знаний путем изучения и анализа новейшей информации о перспективах сохранения характеристик исторически сложившейся архитектурно-пространственной среды городов в современных условиях;

2.Изучение отечественного и зарубежного опыта в данном направлении;

3.Обозначение специфики современных методов и приемов в исторически сложившейся архитектурно-пространственной среде, нарушенной внедрением новых деструктивных объектов;

4.Анализ реально существующей деструктивной застройки в историческом центре Томска и предложения по трансформации ее деструктивных качеств.

 Дисциплина направлена на обеспечение теоретической основы для формирования собственной исследовательской позиции магистрантов, необходимой при выполнении магистерской диссертации по темам, связанным с сохранением и развитием исторически сложившихся территорий поселений. Практическая часть курса ориентирована на выработку  у студентов навыков архитектурного анализа и критической интерпретации современных объектов архитектуры в исторически сложившейся архитектурно-пространственной среде; умения предложить научно-обоснованные методы и приемы реабилитации архитектурно-художественного своеобразия исторических центров поселений при внедрении деструктивных новых объектов в будущей проектной и архитектурно-исследовательской практике.