Курс направлен на формирование у студентов практических навыков в области проектного подхода при освоении методов моделирования архитектурно-пространственной среды. Курс разработан на основе профессиональных методик проектирования и моделирования. Данные навыки необходимы для применения профессиональных компетенций с целью создания и модернизации объектов архитектурной среды в практике архитектурного проектирования.

Курс «Ландшафтная архитектура» читается для студентов 4 курса АФ ТГАСУ.

Цели освоения дисциплины: Комплексное получение знаний студентом по направлению «Ландшафтная архитектура» в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства.

Задачи освоения дисциплины: 

− Освоение принципов функционального зонирования природного и антропогенного ландшафтов;

− Формирование навыка решения верхнего водоотведения с учетом выбранной глубинно-пространственной композиции, идейного замысла проекта;

− Знание всего спектр строительных материалов используемых в процессе реализации архитектурно-ландшафтного проекта;

− Владение знанием основного перечня древокустарниковых насаждений используемых в данном регионе, а так же умение их использования с учетом дополнительного раскрытия архитектурно-ландшафтного композиционного замысла проекта;

− Освоение принципов организации частной усадьбы загородного дома;

− Знание эргономики открытых пространств для людей с ограниченными возможностями;

− Умение составить самостоятельно проектную документацию проекта благоустройства или аналогичного раздела.

Архитектурная графика является первой графической работой, выполняемой
студентами первого курса архитектурной специальности при освоении предмета
«Основы архитектурного проектирования». В процессе работы над упражнением студент должен:
1) ознакомиться с архитектурным сооружением в натуре, по чертежам
, историческим справкам или литературным источникам;
2) получить понятия по архитектурной композиции чертежа на листе бумаги;
3) усвоить основные требования, предъявляемые к архитектурному чертежу,
с проставлением размеров;
4) освоить линейную графику в карандаше и туши.


Курс позволяет сформировать навыки графического представления эскизной и проектной документации, знакомит с чертежно-графическими инструментами и материалами, с основными видами художественной графики.

Формирует способности реализовывать полученные знания и практические навыки при создании объемно-пространственной композиции архитектурной среды и в архитектурном проектировании.

Курс "Проектирование и исследования искусственной среды " для магистров 1 курса обучения в весенний семестр. 

Цели освоения дисциплины:

Формирование знаний в области изучения искусственной материально-пространственной среды жизнедеятельности человека и общества с ее компонентами (населенными местами, городской средой, зданиями, сооружениями и их комплексами с системами жизнеобеспечения, безопасности, ландшафтами).

Задачи освоения дисциплины:

- повышение уровня профессионализма с точки зрения овладения ими методов проведения научных исследований с учетом знания специфики региональных и местных социальных, экономических, технических, природно-климатических и прочих условий осуществления проектной деятельности, а также нормативной, правовой и организационно-технологической стороны архитектуры и строительства.

Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине

УК-3 Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели;

ПКС-4 Способен выполнять, участвовать и руководить проектно-изыскательскими работами на предпроектном этапе проектирования объектов архитектуры и градостроительства, в том числе на территориях включающих историческую застройку.

Содержание дисциплины

Раздел 1. Исследования региональных особенностей материально-пространственной городской среды (комплексные предпроектные исследования)

Раздел 2. Разработка творческой концепции на основе предпроектных исследований

Комплексное получение знаний студентом по направлению – «Типология жилых и общественных зданий». Изучение типологии зданий по различным категориям, выявленных исторически и под действием современных тенденций в архитектуре и строительстве.