При создании проектов присутствует эмоционально-ценностная (личностная) и творческая сторона деятельности.
Проект побуждает учащегося проявить интеллектуальные способности; нравственные и коммуникативные качества; продемонстрировать свои умения и навыки по предмету; показать способность к самоорганизации и самообразованию.
В процессе разработки проекта каждый учащийся синтезирует знания в ходе поиска интересующей информации; интегрирует информацию смежных дисциплин ищут более эффективные пути решения задач проекта; активно общаются друг с другом.
Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности монопредметного и полипредметного, индивидуального и группового маршрутов проекта. Особенностями этого проекта является субъективность учащегося, диалогичность, креативность, технологичность и самостоятельность учащихся, возникающиев процессе реализации методов проектов.
Актуальность программы также обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д. Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы.
Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у обучающихся умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания.
- Преподаватель: Стешенко Алексей Борисович